miércoles, 25 de mayo de 2011

Art 5: Digestión de los alimentos

La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman en nutrientes. Hay dos tipos de digestión:

* Mecánica: encargada de disminuir de tamaño el alimento.
* Química: los nutrientes pasan a ser moléculas sencillas absorbibles por el intestino; en este proceso intervienen las enzimas.

La digestión comienza cuando el alimento llega a la boca, donde es triturado por la accion de la lengua y de los dientes y mezclado con la saliva, que liberan las glándulas salivares a la cavidad bucal. como resultado obtenemos el bolo alimenticio.

El bolo alimenticio, ayudado por la lengua, es deglutido, pasa a la faringe y desde aqui al esófago. El esófago posee unas paredes musculosas que mueven el bolo alimenticio hasta el estómago. Esto se realiza mediante ondas de contracción y relajación muscular.

















El alimento llega al estómago a través de una válvula llamada cardias, que impide su retroceso. Ocurre los procesos que se describen a continuación, dando lugar al quimo:


* Las paredes del estómago realizan movimientos peristálticos que contribuyen a la digestión mecánica.
* Se segregan jugos gástricos, que contienen, entre otras sustancias, ácido clorhídrico y pepsina, e inician la digestión mecánica.
* En el primer tramo del intestino delgado el quimo sufre la acción de tres sistemas diferentes que van a completar la digestión química del alimento. Se forma un líquido lechoso denominado quilo
- Jugo intestinal: es liberado por la musosa intestinal, posee enzimas encargadas de digerir los fragmentos de proteínas, las grasas y los hidratos de carbono.
- Jugo pancreático : liberado al duodeno, a través del conductor de wirsung, interviene en la digestión de hidratos de carbono, proteínas, grasas y ácidos nucleicos, ya que posee: proteasas, lipasas, amilasas y nucleasas.
- Bilis : liberado hacia el duodeno cuando la vesícula biliar se contrae, no posee enzimas digestivas pero es indispensables para la digestión de las grasas, puesto que disminuye el tamaño de las moléculas de grasas, como si fuera un detergente .




















El quilo está compuesto por moléculas simples que pueden ser absorvidas por el intestino y sustancias de desecho no digeridas que van a conformar las heces que se expulsan al exterior.
Los producidos de la digestión son los siguientes:
* proteína ------> aminoácidos
*hidratos de carbono-----> monosacáridos o disacáridos.
* grasas ---------> ácidos grasos libres + glicerina.

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