jueves, 5 de mayo de 2011

Art 25 : Enfermedades del aparato digestivo

* Enfermedades gástricas.La gastritis seproduce por la inflamación de determinadas zonas de la pared del estómago, por diversas causas, ya sea una secreción excesiva de ácidos, un estado de nerviosismo, etc.. Cuando la acidez es rolongada y se produce una infección por la bacteria Helicobacter pilorii, puede desarrollarse una úlcera gástrica. Si los juegos gástricos pasan al esófago de forma periódica, se descadenará una hernia de hiato, y si pasan al duodeno, una úlcera gastroduodenal.

* Enfermedades del hígado:

- Hepatitis: se debe a infecciones que producen diferentes agentes infecciosos. Provoca la inflamación del hígado y la pérdida transitoria de funcionalidad
- Cirrosis: esta enfermedad da lugar a la pérdida progresiva de funcionalidad de las células del tejido hepático. Las causas que desencadenan una cirrosis son variadas, pero podemos destacar el consumo de alcohol, drogas, determinados fármacos o una dieta que contengan excesivas grasas; todos estos agentes aumentan excesivamente la actividad de las células del hígado.
-Cálculos biliares: el hígado produce bilis, que intervienen en la digestión de las grasas. Determinados componentes de la bilis pueden formar cálculos que bloquean el hígado o la vesícula biliar, donde se almacenan. Se eliminan mediante cirugía

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