domingo, 22 de mayo de 2011

Art 8 : La absorción de los nutrientes


La absorción es el paso de los nutrientes sencillos a la sangre para que puedan ser utilizados por todas las células del organismo.
El intestino está adaptado para la absorción de los nutrientes. Esto se consigue mediante tres niveles de compactación:

1- El intestino delgado está plegado sobre sí mismo mediante circunvoluciones.
2- Las paredes del intestino poseen repliegues internos denominados vellosidades intestinales.
3- En el extremo apical de las células intestinales, denominadas enterocitos, se sitúan unas prolongaciones semejantes a cabellos, llamadas microvellosidades intestinales.












El intestino posee una longitud aproximada de 4 metros pero su superficie de absorción es de 300 metros cuadrados.

Los nutrientes atraviesan por distintos procesos las células intestinales y desde aquí pasan a la sangre. Esta sangre se dirige, directamente, al hígado a través de la circulación porta-hepática. Allí los nutrientes son almacenados o bien devueltos a la circulación, para cubrir las necesidades celulares.
En el intestino grueso (colon)se absorbe el agua y las sales minerales, compactándose las heces. Además ocurren otros procesos relacionados con la flora bacteriana que allí se desarrolla de forma simbiótica.

* Fermenta compuestos no digeridos, generando gases que ayudan a la evacuación de las heces.
* Sintetizan vitamina K y algunas del complejo B, que son absorvidas por el intestino.
* Crean un ambiente hostil a otros microorganismos indeseados impidiendo que se desarrollen.

Las heces se almacenan en el recto y son eliminadas hacia el exterior a través del ano.

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